簡単にしかも節約できる料理レシピ★手作りお菓子&パンレシピ^m^美味しく健康に食べれるレシピを紹介しマァ~っす★タレ・ソースも紹介しマァ~す^m^子育てしながらがんばって更新しまーす^m^
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スイートポテト
2008-10-11 Sat 17:29
スイートポテト
材料(覚えやすい分量でしかも家にあるもので作りたいし(ワラ))
さつまいも・・・・400g
砂糖・・・・・・・・・40g
バター・・・・・・・・40g(マーガリンOK)
牛乳(生クリームの方が濃厚だけど) ・・・・40g
バニラエッセンス・・・・・・適量
卵黄(つや出し用) ・・・・1個

作り方
さつまいもは洗って切って皮をむいて水にさらす。
さつまいもを柔らかくなるまで茹でる。
茹で上がったらつぶす。つぶしながら砂糖・バター・牛乳・バニラエッセンスを入れて一緒に滑らかになるまで混ぜる。
ちょっと味見!!サツマイモの種類によって甘いものとか甘くないものがあるので、甘さがたらなかったら砂糖をふやしたり、まとまりにくかったら、牛乳ををたしたりしてね。
成型して表面につや出しの卵黄を塗り、200℃のオーブンで20分焼いたら出来上がり。
sui-topoteto

本当はサツマイモを裏ごしたほうがなめらかなんだろうけど、面倒だったので、ポテトサラダみたいにつぶすだけで作りました。ほっこり感が出ていい感じ 牛乳の代わりにコーヒーフレッシュや豆乳でも出来ます。やっぱり生クリームが一番コクと旨みが出ると思いますが・・・。日常のおやつにはいつも家にある材料で気軽にできる牛乳でOK(ワラ)逆にあっさり目が好きな人は低脂肪乳の方が好みかも??
やっぱり秋にはサツマイモでスイートポテトウマウマだね。
子供と一緒のおやつでしたぁ~

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ヨーグルトケーキ
2008-07-11 Fri 11:40
カスピ海ヨーグルトをたくさんつくったので、ヨーグルトの夏にさっぱりなヨーグルトケーキが食べたくってとりあえず・・・適当につくって見ましたもちろんプレーンヨーグルトでもOKですよ
本当は水きりヨーグルトを使いたかったのだけど、カスピ海ヨーグルトはやわらかめなので、キッチンペーパーとざると両方でやらないときちんと水切りができないし、急に作ったので水切りなしでやってみました。しかもヨーグルトいっぱいのケーキがつくりたかったので、たっぷり入れちゃいました

水分(牛乳分)が多いので、べちゃべちゃしがちでふくらまないかなぁ~って思ったので、卵をちゃんとあわ立てて、ちょっとベーキングパウダーの力もかりましたぁ~

ヨーグルトケーキ(カスピ海ヨーグルトケーキ)
材料(18cm丸型)カスピ海ヨーグルト・・・・・・・・・・250グラム
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70グラム
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50グラム
ベーキングパウダー・・・・・・・・・小1
玉子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・大2

作り方
型にクッキングシートをひいて準備。小麦粉とベーキングパウダーは一緒にしてふるっておく。オーブンは180度に余熱。
玉子は卵黄&卵白に分ける。卵白に砂糖を入れて、しっかりメレンゲを作る。
別のボールにヨーグルト・卵黄・レモン汁をボールにいれよくまぜておく。
③のボールに小麦粉を入れてさっくりまぜて、さらにあわ立てておいたメレンゲも入れてさっくり混ぜる。
180度で予熱したオーブンで天板んい湯を張って、蒸焼きで40分焼く。(下段)
竹串をさして何もつかなくて、表面がちょっといろがかわればOKヨーグルトケーキ


うちのオーブンはデカめなので、熱の伝わりが悪いので、追加5分~10分焼きました。よく焦げるオーブンの人は、途中ケーキの上にアルミホイルをひいてください。
できあがったら、型のまましばらくケーキクーラーでさまして、型から出せそうならお皿に移し変えて、冷蔵庫で冷やして・・・・つめたくなってから切ってください
焼きたてはすごく膨らむけど、すごくベークドチーズケーキのように縮みます・・・・(泣)
すいぶんがとっても多いケーキなので、冷蔵庫でしっかり冷やしたほうが、チーズケーキみたいでおいしかったです。
出来立てはベタベタだから、失敗みたいに思えちゃいます。
ヨーグルトケーキ2


とってもさっぱりして、ノンオイルなので、家族で18cmホールがイッキになくなっちゃうほど、さっぱりで、美味しくたべれたけど、やっぱり欲張ってヨーグルト入れすぎたかも。。。。
適当に作ったには上出来?だけどもう少しレシピ改良必要かな?ヨーグルト減らしたほうがいいかな??
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カスピ海ヨーグルトの手づくり
2008-07-10 Thu 11:37
最近カスピ海ヨーグルトつくりにはまってます!!お姑さんが、カスピ海ヨーグルトの菌を買ってくれて、マァーマとお母さんとどんどん作っては毎日朝食にヨーグルトを食べる習慣になってきましたぁ~アンパンマン君は朝起きると、バナナヨーグルトつくってぇ~っていってますバナナ
これがはじめの素のヨーグルトの菌ですこっからかえますよぉ~!!



あとは牛乳さえあれば、どんどん大量に作れます。これで毎日食べては1週間くらいどんどん菌に牛乳を足して作ってます。いまは冷蔵庫の中は、下半分皆ヨーグルト状態・・・・タッパとか豆腐の空きパックとかにらっぷしてめっちゃつくってます。まだこの倍はあるよぉ~・・・・

20080710112807


始めはかたまるのかなぁ~??なんて半信半疑でマニュアル どうり作ってみました。出来上がりは上々でまた味も クリーミーで本当に驚きでした。砂糖なしなので、プレーンヨーグルトと本当に同じ感覚です。健康志向でカスピ海ヨーグルトはおすすめ
妊婦の便秘解消にももってこいで、マァーマもアンパンマンもジャスミンも3人で毎朝ヨーグルトをガン食い中
一度菌を買えば、ずーっとその菌で作り続けることができるので、いつもスーパーでヨーグルトを買うんだったら、健康志向で、作ったほうがおすすめかな
カスピ海ヨーグルトを知らない人は見ておいてね!!
作り方の説明

最近はバナナと一緒にヨーグルトをかければ、そのまま砂糖なしで食べれるし、マァーマはプレーンヨーグルトをすっぱいと思わない人なんで、そのまんまたべちゃうけど、甘いほうが良い人はイチゴとか好きなジャムを混ぜたりするといろいろアレンジできていいなって。

そろそろヨーグルトも大量にできたから、ヨーグルトでタルトとかケーキでもやいてみたいなぁ~って思ってます

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フォンダンショコラ
2008-02-14 Thu 22:39
フォンダンショコラをバレンタインにパパにプレゼントしましたぁ~(^_-)-☆

もちろん義理風に子供もじーちゃんにもあげたよぉ~
皆で分けて、ファミチョコ・・・

フォンダンショコラ(マフィンのカップ5個分)

・板チョコ 140グラム(明治ミルクチョコ2枚)
・バター120㌘
・グラニュー糖 30㌘
・玉子3個
・薄力粉 60㌘
・無糖ココア10㌘

①チョコを湯煎でとかす
チョコが溶けた中にバターをいれて分離しないようにとかす。

②玉子に砂糖(グラニュー糖)をいれて白っぽくなるまで泡だてる。

③泡立ったなか(②)に溶かしたチョコバター(①)をいれ、なめらかになるまで混ぜる

④小麦粉(薄力粉)とココアをいっしょにふるいいれダマがなくなる程度にまぜたら型にいれる。

⑤180℃に余熱したオーブンで15分焼く。

焼き足らないくらいで真ん中がベタベタしてるかんじでOKだから焼き過ぎないように・・・オーブンからだす!!
焼きすぎるとふつうのショコラケーキ(笑)になるからぁ~~~^_^;・・・

20080214224109

すぐ食べない場合は型のまま冷ましてたべるときに型からだしてお皿にのしてレンジで20秒(500W)チンするととろーっととろけるょ(*从uзu∮)☆⌒♪*.+゜♪゜.+((ラップ不要!!)
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ガナッシュケーキ
2008-02-01 Fri 14:26
誕生日ケーキ
ガナッシュケーキのレシピ18㌢型


卵白3個
グラニュー糖80㌘
卵黄3個
薄力粉80㌘
無糖ココア20㌘
バター30㌘
牛乳50㏄

チョコレート150㌘
生クリーム150㏄

作り方
①型にクッキングシートをひいて、オーブンは170度に余熱する
②卵白にグラニュー糖を2~3回に分けていれ、しっかりメレンゲを作る。メレンゲができたら卵黄を入れて泡立てる。
③2に薄力粉をふるって入れ、さっくり混ぜる。混ぜすぎないように、粉が目立たなかったらOK!!
④鍋にバター・牛乳を入れてあっためバターは溶かす。溶けたら、ココアを入れてとかす。
(レンジでチンしてあたためてココアを溶かしてもOK)
⑤3に4を少しづついれて混ぜる。
⑥170℃のオーブンで30分焼く。(焼けてなかったら5分程延長・・・)
・・・・。焼いてる間にチョコを刻む。
型からはずして2枚にスライス
⑦クリーム作り(トリュフの中の生地をクリームにした感じ)
 生クリームを鍋に入れてあっためる。まわりがちょっとフツフツしてきたら刻んだチョコを入れて溶かす。生チョコクリームってっ感じね
チョット冷めてとろぉ~っとなったらデコってOK
スポンジの間と上と横にた~~っプリ塗る。
最後にココアパウダーとかかけてOK(大人用とか)
今回はあまった生クリームでアンパンマン誕生日用にデコってみた(笑)IMG_1376.jpg


デコクリームのチョコは大人系ならブラックとかカカオの高いのでやるといいかも!!今回は3歳のアンパンマンが主役ってことでミルクチョコでやったよぉ~バレンタインにもOKってな感じ

おめでとぉ~3さいやなIMG_1380.jpg



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ケーキつくろかな
2008-01-17 Thu 15:52
もぉーすぐ長男くん3歳の誕生日・・・。
ケーキなにつくろぉ~か・・・?考え中。
チョコはバレンタイン近いから、やっぱりチーズかな。
うちのパパケーキ大好きやけど・・・。
生クリーム苦手やから・・・(-_-;)。
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