FC2ブログ
簡単にしかも節約できる料理レシピ★手作りお菓子&パンレシピ^m^美味しく健康に食べれるレシピを紹介しマァ~っす★タレ・ソースも紹介しマァ~す^m^子育てしながらがんばって更新しまーす^m^
和風青しそおからハンバーグ(あんかけ風)
2006-03-06 Mon 15:20
今日は節約材料ぁゃちんのお気に入りおからを使ったハンバーグを紹介します。和風系のあっさりハンバーグで鶏肉ベースの先日紹介した青しそ入りでさらに鶏肉とおからでは、ぼそぼそしやすいハンバーグなので和風だしをきかしたあんかけをかけていただきまぁ~すとってもヘルシーだから、ダイエット向きだね
和風青しそおからハンバーグ(あんかけ風)
おから・・・・・・50g
鶏ひき肉・・・・・80g
青しそ・・・・・・3枚
塩こしょう・・・・少々
だし汁・・1カップ(濃いほうが美味しい
砂糖・・・・・大2
塩・・・・・・小1
味の素・・・・少々
片栗粉・・・大1
水・・・・・大2
青しそは荒めのみじん切りにして、の材料を全部いれてこね、ハンバーグ型(俵型系)にしてしばらく休ませる。
の材料出し汁と砂糖、塩を鍋にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。水溶き片栗粉であんかけを作るときのPOINTは水溶き片栗粉を入れる前に火を弱めてからいれ、いれたらすばやくなじませ、火を強くして、よく混ぜ、なじませる事
休ませておいた、ハンバーグをフライパンに油をひき、じっくり焼き、焼きあがったらのあんかけをたっぷりかければ完璧
和風しそおからハンバーグ(あんかけ風)

このハンバーグもなかなかいけるけど
ふんわり豆腐ハンバーグ
館ヶ森高原豚の焼ハンバーグ

スポンサーサイト



別窓 | ★節約和食 | コメント:2 | トラックバック:0 | top↑
| ぁゃちんの簡単&節約レシピッ★お菓子★パン |

スポンサーリンク