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簡単にしかも節約できる料理レシピ★手作りお菓子&パンレシピ^m^美味しく健康に食べれるレシピを紹介しマァ~っす★タレ・ソースも紹介しマァ~す^m^子育てしながらがんばって更新しまーす^m^
抹茶ういろう
2006-05-06 Sat 12:24
今日はぁゃちんの得意レシピのアレンジですぅ前はを緑茶を出して作ってみましたぁ以前の茶ういろうのレシピは
こちら
今日は、この茶ういろうより激ウマの抹茶をよくきかしたういろうをつくりましたぁ~今回はより大須ういろうに近ずけるため・・・肉桂(ニッキ)も入れて作ったとところまじ本格的な仕上がりになったよ
抹茶ういろう
15cm×18cmの電子レンジ対応容器1個
小麦粉・・・・・・110g
砂糖・・・・・・・80g
水・・・・・・・・300cc
抹茶(粉末)・・・10g
ニッキ・・・・・・2フリ(シナモン
後は茶ういろうと作り方は一緒で、材料を全部混ぜて小麦粉のだまがないように溶かし、ざる等で生地をこして、容器に入れる。
電子レンジ500Wで7分半チンしれば出来上がり
サランラップ
は忘れずにしっかりしてねぇ
抹茶ういろう

凄い良い色にしあがったよぉ~甘みと渋みがかなりいいかんじだぁニッキを入れすぎるとニッキがキツクなっちゃうから注意
このういろうは硬さもちょうどよくってめっちゃウマ旦那と二人でたべきっちゃったぁ

ういろうというものは大須ういろうを買ってくるもんだぁって旦那は思ってたみたいで初めてういろうを作ってあげた時には、かなりの喜びでしたぁとにかくメッチャクチャ簡単なんです。お菓子つくりの中でぁゃちん的には番簡単かもしれない・・・これは、元はお母さんのお友達に簡単につくれるよ~って聞いて、、、何十回も粉や水分量を変えて作って、ういろうのやわらかさを追求した完全保存版のレシピです

電子レンジワットで]チンする。冷まして切れば出来上がりぁゃちんはレンジ対応のタッパでいつも作ります(*^_^*)絶対にサランラップしっかりしてください
完全保存版だけあって本当は内緒にしたいくらいなんですけど・・・黒砂糖ういろうもよく作りますよ~水分量一緒にして、砂糖を黒砂糖にして、普通の砂糖も加えて、後は作り方は一緒ニッキ入れるとまじ大須ういろうと同じ味になっちゃいますよ自慢のレシピでしたぁ~~~



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