簡単にしかも節約できる料理レシピ★手作りお菓子&パンレシピ^m^美味しく健康に食べれるレシピを紹介しマァ~っす★タレ・ソースも紹介しマァ~す^m^子育てしながらがんばって更新しまーす^m^
スポンサーサイト
-------- -- --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
別窓 | スポンサー広告 | top↑
りんごトースト
2007-01-29 Mon 11:11
新しく『パンアレンジ トースト』カテゴリーを追加したょぉ…最近朝飯はパンが多いなあぁぁ…子供も朝はパンの方が上手にたべれるみたぃ(^^;(^_^;)(~_~;)で最近②人のママになってなかなか手ごねパンは作ってられないから…いつでもタイマー合わせてホームベーカリーにおまかせで食パンが多いなぁ(´;ェ;`)でもいつもマーガリンやジャムだけぬってちゃぁ・・・飽きちゃう(-_-;)
これからパンをアレンジしてできる色々なトーストアレンジとかを紹介するね(ノ^^)八(^^)ノ♪
りんごトースト
食パン・・・・1枚
りんご・・・・1/2個
グラニュー糖・・・小1
シナモン・・・小1      
作り方
りんごは綺麗にあらって皮ごとすりおろす(りんごの皮に栄養があるからそのままで 剥かない方が手間もかからなぃし…さらにすりおろす事で水分も出て甘さも増す)これがpoint
食パンにすりおろしたりんごをのせ、シナモンとグラニュー糖をのせトースターで③~④分焼く
リンゴトースト

今日は子供が自分でフォークでさして食べやすいように食パンをはじめから一口サイズに(16分割)きってやったよぉ
みんなは普通に大きいサイズっつか、スライスしてある状態の食パンでもOKだねぇ~~
こうやって摩り下ろしのりんごを加える事で・・賞味期限そろそろやばいかなぁって思うようなちょっとパサ付いちゃったパンとか、冷凍しておいた食パンなんかでも美味しく食べれちゃうんだよぉ
このパンだと、いつもより早くなくなっちゃってる・・・速攻にパン1枚完食しちゃう・・・(笑)
スポンサーサイト
別窓 | ★パンアレンジ トースト | コメント:4 | トラックバック:0 | top↑
バターロール&コーンマヨパン
2007-01-19 Fri 16:45
最近っぅか今年にはいってからはホームベーカリーにおまかせって感じでぇぇ食パンしか焼いてなかったんだけど…最近ちょっと人の子育てに余裕ができてきたから…久々に手ごねパンを作ることにしたよー
バターたっぷりの甘いふんわりのバターロール
定番だけどおいしぃょね
材料&作り方
強力粉・・・・・280g
バター・・・・・50g
砂糖・・・・・・25g
塩・・・・・・・小1
牛乳・・・・・・160cc
玉子・・・・・・1/2個(生地用)
ドライイースト・小1

玉子・・・・・・1/2個(塗る用)

まず、ホームベーカリでパン生地の材料を入れて1次発酵までやる。発酵後、まるめて濡れフキンをかけて15分のベンチタイム(^_^)v
しずく型にし、麺棒でのばしてクルクルって感じで巻いていく
クッキングシートにのせたオーブンに入れて、40度で30分2次発酵・・・・・生地が乾燥しないように水をシュッツっと霧吹してね
生地が2倍くらいになたら、艶出しの溶き玉子を表面にぬって180度のオーブンで20分焼く。
・・・・っと出来上がり


バターロール

バターロールのパン生地で少しコーンマヨパンも作ったよo(^ヮ^)o
ぁゃちんお惣菜パン大好きなんだぁ
マヨネーズとコーンを和えて2次発酵後にコーンをのせてパン生地には溶き玉子をぬって一緒に焼くだけマヨは沢山のほうが絶対美味しいよねぇ\(◎o◎)/!
生地を成形するときにコーンがたくさん乗るように真ん中を窪ましてぉくこと
コーンマヨパン

別窓 | ★手ごねパン | コメント:0 | トラックバック:0 | top↑
ハニードーナツ
2007-01-17 Wed 10:35
ご無沙汰・・・久々のレシピ更新だよぉぉミスドが大好きけど、最近子供2人もつれて、なかなかミスドまでいってれないんです。ちょっとさぁ~行くぞなんて気合いれないといけない距離にしか、ぁゃちんの近くはミスドがないんで、、ミスドに見立ててハニー系の甘いドーナツをつくることにしましたぁ旦那も甘いの大好きで、ミスド週に1回は食べたいぃぃ・・・なんていってるんですぅぅ
旦那も子供も大喜び

~ハニードーナツ材料~
▼基本のパン生地
強力粉・・・・・225g
薄力粉・・・・・・55g
ドライイースト・・小1
バター・・・・・・20g
砂糖・・・・・・・15g
塩・・・・・・・・小1
牛乳・・・・・・・140cc
溶き卵・・・・・・1/2個
▼アイシングの作り方
粉糖・・・・・・・適量
水・・・・・・・・少々


まず、ホームベーカリでパン生地の材料を入れて1次発酵までやる。発酵後、まるめて濡れフキンをかけて15分のベンチタイム(^_^)v
めん棒で生地を伸ばし四角くする。ぁゃちんはドーナツ型もってないから、コップとペットボトルの蓋で型抜き・・・
でも以外に良い大きさなんだぁ~(^_-)-☆ドーナツ型なんて買うのもったいないよぉぉ~
クッキングシートにのせたオーブンに入れて、40度で30分2次発酵・・・・・
生地が2倍くらいになたら、170度くらいの油で揚げる
油が切れて、ドーナツが冷めたら、粉糖と少量の水で練ったアイシングにくぐらせて乾かす。・・・・っと出来上がり
ハニードーナツ

甘くっておいしそぉ~でしょ(^_-)-☆
いっただきま~っす
別窓 | ★洋菓子 | コメント:1 | トラックバック:1 | top↑
| ぁゃちんの簡単&節約レシピッ★お菓子★パン |

スポンサーリンク

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。