FC2ブログ
簡単にしかも節約できる料理レシピ★手作りお菓子&パンレシピ^m^美味しく健康に食べれるレシピを紹介しマァ~っす★タレ・ソースも紹介しマァ~す^m^子育てしながらがんばって更新しまーす^m^
ベーグル久々やいたぁ~
2007-06-03 Sun 22:48
久々ベーグルやいたぁ~ちょっと今日は表面ボコボコっぽかったけどやっぱりモチモチしてウマウマやねん
作り方は
ベーグルレシピ

ベーグル


スポンサーサイト



別窓 | ★手ごねパン | コメント:0 | トラックバック:0 | top↑
おはぎ・牡丹餅
2007-06-03 Sun 15:31
お彼岸とかにつくるおはぎ。。。春はぼたもち、秋はおはぎと春秋使い分けないといけないのですが、おはぎでもつくろっかなぁ~??って??
ってなんとなく、餅米が一杯余ってるからって理由だけに作ってみました。
実はおはぎとか普段はあんまり面倒だからつくらないけど、
今日は簡単に作っちゃいました

おはぎ

 もち米・・・・・1と2分の1カップ
 米・・・・・・・2分の1カップ
 水・・・・・・・2カップ
 あんこ・・・・・適量
 きなこ・・・・・適量
もち米と普通の米をまぜて、普通に炊飯器で炊く。普通に御飯炊くように炊飯器の水分量の線にあわせてくださ~い

炊き上がるのを待つうちに餡子をまるめておく。(御飯と同じくらいの大きさに丸める。)きなこも砂糖とまぜておく。
炊き上がったらあったかいうちに粒を半分位つぶす。暖かいうちにまるめておく。そしたら丸めてた餡子をつける。


御飯は炊飯器で炊いちゃえば手間なしだし、あんこはサランラップを使うと手もべたべたにならないし、付けやすいよんきなこはだんだん湿ってくるので2度付けして、さらにちょっと時間をおいてからまたつけると
おはぎ

別窓 | ★和菓子 | コメント:1 | トラックバック:0 | top↑
| ぁゃちんの簡単&節約レシピッ★お菓子★パン |

スポンサーリンク