簡単にしかも節約できる料理レシピ★手作りお菓子&パンレシピ^m^美味しく健康に食べれるレシピを紹介しマァ~っす★タレ・ソースも紹介しマァ~す^m^子育てしながらがんばって更新しまーす^m^
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人参リボンサラダ
2008-02-25 Mon 23:31
人参のリボンサラダ

ぁゃちん家定番の人参まるごと〓本使いキリの人参の生のサラダ〓〓

ぁゃちんも子供も大好きなサラダです〓
材料
人参……1本
塩………小1/2
シーチキン…1缶
マヨネーズ……適量
塩胡椒………少々

人参は皮むきのピーラーで全部身までむく。ザルにいれてね〓
だんだん細くなって手でもってやるのが危なくなったらまな板の上に横に人参を倒してピーラーを使ってね〓
リボン状になった人参に塩を入れ軽くもむ。
水分がでてくるので人参がシナ~っとなったらザルのまま水で塩を洗いながす。しばらく水をきっておく。
食べる前にシーチキン、塩胡椒、マヨネーズで合えたら出来上がり〓〓
簡単過ぎ〓〓
生のスライス玉葱とか一緒にいれると相性〓〓新たまねぎはおすすめ〓

人参が〓本使いきれるからスーパーで〓本売りとかで買ったら〓本はこの食べ方で〓〓

見た目も食感もこのリボンなサラダだから生でも人参がたべられるからぉすすめ人参リボンサラダ
人参のリボンサラダ


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ミルククリーム
2008-02-20 Wed 15:23
グラタンをつくりながらおもったんやけどホワイトソースってかたさによってはクリームみたぃやな~っておもって、最近子供がめっちゃ甘いジャム
ばっかいつも欲しがるからお手軽に作れるのないかな…とか思ってたら~ひらめーぃた
ホワイトソースをあまくしればミルククリームぢゃんみたぃな。。。
苺ジャムとかつくるよりめちゃ簡単やしめっちゃ節約レシピやん(笑)

・牛乳………400㏄
・砂糖………大4
・小麦粉……大2

鍋に材料みんないれて弱火でクツクツしたら砂糖と小麦粉の関係でとろみがついたらできあがり簡単すぎ(笑)
アッツ小麦粉がダマにならないように・・・。泡だて器でまぜてね~
ミルククリーム

さめるとちょっと固くなるから様子みて火とめてね
砂糖の分量適当だから味見して好きな甘さでどうぞ
朝からトーストにぬって甘いミルククリームやから食べるの早かった
練乳みたぃやな後は冷蔵庫保存OK
パンにミルククリーム





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すぐできる薄力粉パンで節約
2008-02-18 Mon 10:30
最近、小麦の値上がりが痛いですまた4月から値上がり予定です・・・。
ぁゃちんちの朝食はパン食・・・。
子供2人、ぁゃチンと3人で朝食。市販の食パンも高い。前は98円で買えてた本仕込とか超熟とかも・・・、いまや148円どころか168円に・・・。
毎日1袋ペースでなくなれば。。。。食パンだけで月5000円・・・。

恐ろしい・・・。とても買ってられん(-_-;)
ご飯食にしれば?っとおもいつつも、大好きなパンはやっぱり食べたい

ぁゃちんは朝食節約を最近めっちゃ考えてた・・・・
ぁゃちんがよく作る朝食は以前紹介した・・・・。
蒸しパン
スコーン
ホットケーキミックスなしでホットケーキ
レーズンホットケーキ
ホームベーカリーお任せパン
ってところです・・・・。
けど、最近パンの種類にバラエティーがなくって、子供も朝保育園いったり、時間のない朝にすぐできるように簡単&節約にできるものを研究(笑)

そこで薄力粉100%で節約です。強力粉の方がどぉ~しても高いから(泣)
すぐできる薄力粉パンで節約
(小さい子供サイズで8個、普通で4個分)
・薄力粉・・・・・・・・・・200グラム
・ベーキングパウダー・小2
・砂糖・・・・・・・・・・・・大2
・塩・・・・・・・・・・・・・・小1/2
・サラダ油・・・・・・・・・大2
・牛乳・・・・・・・・・・・・100cc~

全部ボールに入れて手で丸めてください。ひとまとめになったら丸くして余熱したオーブン180度で15~20分焼けばできあがり
薄力粉パンで節約

子供も気に入ってくれました。
子供用にこの分量で小さいサイズ8個作ってみたよ

味は?子供には美味しいってOKもらえました。なんか、ぁゃちん的にはパンとスコーンを足して2で割った感じ?ぁゃチン的には好きな感じ外はサクサク&中はフワフワ系です
これもまた、ぁゃちん家の朝食。おやつとして定番となるに違いないです。
冷めてもOKだけと、軽くトースターチンしればばた出来上がりみたい。今日は苺ジャムと一緒にゴチ
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フォンダンショコラ
2008-02-14 Thu 22:39
フォンダンショコラをバレンタインにパパにプレゼントしましたぁ~(^_-)-☆

もちろん義理風に子供もじーちゃんにもあげたよぉ~
皆で分けて、ファミチョコ・・・

フォンダンショコラ(マフィンのカップ5個分)

・板チョコ 140グラム(明治ミルクチョコ2枚)
・バター120㌘
・グラニュー糖 30㌘
・玉子3個
・薄力粉 60㌘
・無糖ココア10㌘

①チョコを湯煎でとかす
チョコが溶けた中にバターをいれて分離しないようにとかす。

②玉子に砂糖(グラニュー糖)をいれて白っぽくなるまで泡だてる。

③泡立ったなか(②)に溶かしたチョコバター(①)をいれ、なめらかになるまで混ぜる

④小麦粉(薄力粉)とココアをいっしょにふるいいれダマがなくなる程度にまぜたら型にいれる。

⑤180℃に余熱したオーブンで15分焼く。

焼き足らないくらいで真ん中がベタベタしてるかんじでOKだから焼き過ぎないように・・・オーブンからだす!!
焼きすぎるとふつうのショコラケーキ(笑)になるからぁ~~~^_^;・・・

20080214224109

すぐ食べない場合は型のまま冷ましてたべるときに型からだしてお皿にのしてレンジで20秒(500W)チンするととろーっととろけるょ(*从uзu∮)☆⌒♪*.+゜♪゜.+((ラップ不要!!)
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ガナッシュケーキ
2008-02-01 Fri 14:26
誕生日ケーキ
ガナッシュケーキのレシピ18㌢型


卵白3個
グラニュー糖80㌘
卵黄3個
薄力粉80㌘
無糖ココア20㌘
バター30㌘
牛乳50㏄

チョコレート150㌘
生クリーム150㏄

作り方
①型にクッキングシートをひいて、オーブンは170度に余熱する
②卵白にグラニュー糖を2~3回に分けていれ、しっかりメレンゲを作る。メレンゲができたら卵黄を入れて泡立てる。
③2に薄力粉をふるって入れ、さっくり混ぜる。混ぜすぎないように、粉が目立たなかったらOK!!
④鍋にバター・牛乳を入れてあっためバターは溶かす。溶けたら、ココアを入れてとかす。
(レンジでチンしてあたためてココアを溶かしてもOK)
⑤3に4を少しづついれて混ぜる。
⑥170℃のオーブンで30分焼く。(焼けてなかったら5分程延長・・・)
・・・・。焼いてる間にチョコを刻む。
型からはずして2枚にスライス
⑦クリーム作り(トリュフの中の生地をクリームにした感じ)
 生クリームを鍋に入れてあっためる。まわりがちょっとフツフツしてきたら刻んだチョコを入れて溶かす。生チョコクリームってっ感じね
チョット冷めてとろぉ~っとなったらデコってOK
スポンジの間と上と横にた~~っプリ塗る。
最後にココアパウダーとかかけてOK(大人用とか)
今回はあまった生クリームでアンパンマン誕生日用にデコってみた(笑)IMG_1376.jpg


デコクリームのチョコは大人系ならブラックとかカカオの高いのでやるといいかも!!今回は3歳のアンパンマンが主役ってことでミルクチョコでやったよぉ~バレンタインにもOKってな感じ

おめでとぉ~3さいやなIMG_1380.jpg



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