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スイートポテト
2008-10-11 Sat 17:29
スイートポテト
材料(覚えやすい分量でしかも家にあるもので作りたいし(ワラ))
さつまいも・・・・400g
砂糖・・・・・・・・・40g
バター・・・・・・・・40g(マーガリンOK)
牛乳(生クリームの方が濃厚だけど) ・・・・40g
バニラエッセンス・・・・・・適量
卵黄(つや出し用) ・・・・1個

作り方
さつまいもは洗って切って皮をむいて水にさらす。
さつまいもを柔らかくなるまで茹でる。
茹で上がったらつぶす。つぶしながら砂糖・バター・牛乳・バニラエッセンスを入れて一緒に滑らかになるまで混ぜる。
ちょっと味見!!サツマイモの種類によって甘いものとか甘くないものがあるので、甘さがたらなかったら砂糖をふやしたり、まとまりにくかったら、牛乳ををたしたりしてね。
成型して表面につや出しの卵黄を塗り、200℃のオーブンで20分焼いたら出来上がり。
sui-topoteto

本当はサツマイモを裏ごしたほうがなめらかなんだろうけど、面倒だったので、ポテトサラダみたいにつぶすだけで作りました。ほっこり感が出ていい感じ 牛乳の代わりにコーヒーフレッシュや豆乳でも出来ます。やっぱり生クリームが一番コクと旨みが出ると思いますが・・・。日常のおやつにはいつも家にある材料で気軽にできる牛乳でOK(ワラ)逆にあっさり目が好きな人は低脂肪乳の方が好みかも??
やっぱり秋にはサツマイモでスイートポテトウマウマだね。
子供と一緒のおやつでしたぁ~

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