簡単にしかも節約できる料理レシピ★手作りお菓子&パンレシピ^m^美味しく健康に食べれるレシピを紹介しマァ~っす★タレ・ソースも紹介しマァ~す^m^子育てしながらがんばって更新しまーす^m^
スポンサーサイト
-------- -- --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
別窓 | スポンサー広告 | top↑
おはぎ・牡丹餅
2007-06-03 Sun 15:31
お彼岸とかにつくるおはぎ。。。春はぼたもち、秋はおはぎと春秋使い分けないといけないのですが、おはぎでもつくろっかなぁ~??って??
ってなんとなく、餅米が一杯余ってるからって理由だけに作ってみました。
実はおはぎとか普段はあんまり面倒だからつくらないけど、
今日は簡単に作っちゃいました

おはぎ

 もち米・・・・・1と2分の1カップ
 米・・・・・・・2分の1カップ
 水・・・・・・・2カップ
 あんこ・・・・・適量
 きなこ・・・・・適量
もち米と普通の米をまぜて、普通に炊飯器で炊く。普通に御飯炊くように炊飯器の水分量の線にあわせてくださ~い

炊き上がるのを待つうちに餡子をまるめておく。(御飯と同じくらいの大きさに丸める。)きなこも砂糖とまぜておく。
炊き上がったらあったかいうちに粒を半分位つぶす。暖かいうちにまるめておく。そしたら丸めてた餡子をつける。


御飯は炊飯器で炊いちゃえば手間なしだし、あんこはサランラップを使うと手もべたべたにならないし、付けやすいよんきなこはだんだん湿ってくるので2度付けして、さらにちょっと時間をおいてからまたつけると
おはぎ

スポンサーサイト
別窓 | ★和菓子 | コメント:1 | トラックバック:0 | top↑
<<ベーグル久々やいたぁ~ | ぁゃちんの簡単&節約レシピッ★お菓子★パン | サクサクふわふわ~♪スコーン>>
この記事のコメント
ぁゃちん、こんにちはv-410
うわー、とっても美味しそうなおはぎだねv-411
普通に炊いて作ると簡単でいいよね。
私もしばらくもち米を水につけてから作るけど、ぁゃちんの作り方だったら手軽でいいかも。
アンパンマンくん、かーかーのお歌聴いてくれてありがとうv-363
アンパンマンくんのお歌も聴いてみたいわ。
鶏肉家計に優しくてグーだよねv-426
応援凸
2007-06-03 Sun 17:38 | URL | kazuママ #-[ 内容変更]
top↑
コメントの投稿
 
 
 
 
 
 
  管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
トラックバックURL

FC2ブログユーザー専用トラックバックURLはこちら
top↑
| ぁゃちんの簡単&節約レシピッ★お菓子★パン |

スポンサーリンク

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。