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簡単にしかも節約できる料理レシピ★手作りお菓子&パンレシピ^m^美味しく健康に食べれるレシピを紹介しマァ~っす★タレ・ソースも紹介しマァ~す^m^子育てしながらがんばって更新しまーす^m^
シナモン人参ケーキの朝御飯
2007-07-16 Mon 22:46
最近野菜不足に感じて、なんかヤバイような・・・子供の野菜嫌いの克服に~みたいな。っていうか、ぁゃちんが朝ごはんにケーキ食べたくて、でもお店にうってるようなガンガン甘いケーキじゃ朝御飯にしちゃまずいっかぁ・・・・って思って、甘さ控えてパンみたいに食べれるケーキ風朝御飯(^_-)-☆

たまたま人参が冷蔵庫の中で早く食べて~しなびちゃうよぉ~・・・見たいな感じで悲鳴上げてたから・・・笑・・・摩り下ろして1本人参いれちゃった~で・・・・。
最近バターがあんまり無くて。。。ってか練ったり溶かしたりば面倒だから皆バターの変わりは、サラダ油でやっちゃいます(^^♪
クッキーもケーキもパンもスコーンも・・・・笑。
キャノーラとかエコナとか健康系の油で作った方がお菓子系もヘルシーに沢山食べてもOKかなぁ?なんておもったりして
シナモン人参ケーキの朝御飯
薄力粉・・・・100g
ベーキングパウダー・・・小1
サラダ油・・・50cc
砂糖・・・・・40g
卵・・・・・・2個
にんじん・・・1本
はちみつ・・・・大さじ2
シナモン・・・・小1(生地の中)
シナモン・・・・小1(表面に)

にんじんは皮をむいてすりおろす。薄力粉とBPはあわせて振るっておく。オーブンを170度に余熱。牛乳パックで型を準備!!
玉子に砂糖を入れてあわ立てる。がぁ~~~って泡だて器で角が立つくらい。サラダ油をいれさらによく混ぜる。
1のにんじん、はちみつ、シナモンを加えて切るように混ぜ合わせる。最後に振るった薄力粉を入れてさっくり混ぜ合わせる。
オーブンシートを敷いたパウンド型(牛乳パック型)に流し入れ、シナモンをパラパラっとかけて170度のオーブンで40~45分焼く。竹串をさして何もつかなければ焼き上がり

シナモンはぁゃちん大好きやから入れるけど嫌いやったり子供向きは抜いてね~レーズンとか入れたかったけどなぁ~・・・って結構ケーキって丁寧に作らないと膨らまなかったりするけど、材料全部がぁ~~~って混ぜて焼くだけで案外かんたんにできちゃうんだよねぇ~

シナモン人参ケーキ

速攻・・・子供と一緒に完食(笑)朝から食べすぎ(笑)

オヤツはもちろん朝にOKはぁゃちんうれし
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りんごのフライパンケーキ
2007-06-04 Mon 16:03
ケーキとかパンとかいつもよく作るんだけど。。。。オーブン予熱したり、天板だして、型用意して、クッキングシート出して・・・とかいろいろ洗い物増えたりするのは結構厄介(T_T)

で思いついたのが、ホットケーキがフライパンで焼けるんだし、パンとかケーキもフライパンで焼けるじゃん??!!
っておもってやってみた
弱火で蓋して、・・・・ってテフロン製の焦げ付かないフライパンでやればできるよ~

りんごフライパンケーキ

りんご・・・・・1個
はちみつ・・・・大3
薄力粉・・・・・200g
ベーキングパウダー・・・大1
卵・・・・・・・2個
砂糖・・・・・・40g
牛乳・・・・・・70g

りんごは角切りに切って蜂蜜をいれてにる。薄力粉・BPをまぜてふるっておく。
玉子に砂糖・溶かしバター・牛乳をいれ、角切りりんごを混ぜ込む。1の粉をいれ混ぜる。
フライパンに油を引き生地をいれ弱火で焼く。蓋をする。表面がプツプツしてきたらひっくり返して焼く。15分くらいかなぁ~?

りんごのフライパンケーキ

  
弱火でじっくり焼けばOKだね~って、洗い物もワンボールでフライパン1つだし。
フライパンで焼くときにりんごを混ぜ込まないで、スライス系に切ってフライパンの底にはじめりんごを並べて生地を入れれば、タタン風になってキャラメルりんごみたいにおいしいかも(^_-)-☆
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サクサクふわふわ~♪スコーン
2007-05-25 Fri 17:12
スコーンって今まであんまり作った事なかったんだけど・・・久々にケンタッキーのビスケットが食べたくって、スコーンをつくってみたら・・・
あれあれ??衝撃~
メッチャウマウマ
表面はサクサクで中はふんわり生地のスコーンができましたぁ~
今日はスコーンは朝食に
スコーン5個分(ママと子供の2人分)
薄力粉・・・・・80g
強力粉・・・・・20g
ベーキングパウダー・・・小1
牛乳・・・・・・40cc
砂糖・・・・・・小2
塩・・・・・・・小1/4
バター・・・・・40g

ボールに薄力粉・強力粉・ベーキングパウダーを入れて混ぜる。砂糖・塩・牛乳も入れて生地をまとめる。
バターを5個くらいに切って、1にいれ生地をひとまとめにする。
2の生地を広げて、パイを作るみたいにスコーンの層ができるように3回くらいおりこんで成形する。型抜きでもOKだけど、面倒なので・・手で丸めて成形!!
予熱した200度のオーブンで15分~20分位表面がサクッと焼き色がつくくらい焼く。

手もべたべたになるし・・・・面倒なのでぁゃちんは袋に手順は袋に材料入れて生地をひとまとめにしちゃいます最後のオーブンで焼く前の成形の時に生地を袋から出してやくだけ~
やから・・・朝起きピンチや、急なおやつでも間に合うからOKだね
スコーン


友達がさっき急にきて・・・朝の残りのスコーンみつけて・・・何つくったの??って聞くから良かったら食べていいよって食べたら美味い~~~って感動されちゃった思わず作り方教えてって言うからおしえてあげたよん
っていうから朝の残り・・・(笑)みたいな・・・

ぁゃちんは子供サイズに小さめにやきま~した
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おからりんごケーキ
2007-05-22 Tue 21:14
おから・・・ただいま冷凍保存中・・
りんご・・・さっき・・・御供用のを1個もらった・・・
玉子もあるある(*^。^*)ってなわけで・・・りんごのケーキを焼く事にしたよん(ケーキだけど、朝ごはんにしちゃえ・・・ワラワラ
しかもおから入り
今回はおから嫌いな旦那は食べないから、ぁゃちんと子供用やから、少々おからかんじちゃってもいいかなぁ~とか思いつつ・・・
適当な分量で作ったけど結構美味くできたからから覚書

おからりんごケーキ


薄力粉・・・・・120グラム
おから・・・・・60グラム
玉子・・・・・・1個
砂糖・・・・・・大1
バター・・・・・30グラム
ベーキングパウダー・・大1
りんご・・・・・1個
はちみつ・・・・大3

りんごを5mm角くらいにきざんで蜂蜜をいれ煮る。

おからは乾煎りしてパラパラにして冷まし、薄力粉&ベーキングパウダーを入れて混ぜておく。
玉子に砂糖を入れ混ぜて、バターは溶かしていれ、1のりんごもいれて混ぜる。
3に2をいれさっくり混ぜて、190度の予熱したオーブンで40分焼く。(下段)

今回は最近はまってる牛乳パック再利用の牛乳パックのパウンド型でやいたよぉ~~(^^♪
クッキングシートを中に引いて・・・底をアルミホイルで包んだよ
(天板にくっつかないように・・)
IMG_0531.jpg


ちょっとおから入りのしっとりめってか・・おからで栄養ありでお腹も満たされる優しい甘さのケーキができたぁ~~結構気に入ったわ(^^♪
しかも角入りりんごたっぷりで
ちょっと甘系の朝御飯にしちゃった~子供もバクバクたべてた・・・

IMG_0532.jpg


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果実酒のブランデーケーキ
2007-04-07 Sat 21:09
藍苺酒(らんめいちゅう)っていうお酒・・・ブルーベリーの果実酒をもらった。。。なんか新商品の試供品のお酒・・・50mlくらいあって・・・
どうしよかなぁ~って思って・・・なんかそのまま飲むのも授乳中だし抵抗あって。。。ブランデーケーキみたいにしてみよぉ~っておもって
パウンド型で焼いてみたよぉ~ケーキにした方がアルコールとぶかなぁ??みたいなぁ・・・・

薄力粉が無かったし・・・パンを作る強力粉でつくってみたぁ~
ちょっと重いようなしっとり系にできるかなぁ~ってかんじ(*^。^*)
皆は普通に薄力粉でOKやからぁ~ワラワラ・・・

藍苺酒ケーキ


強力粉・・・・・100グラム
たまご・・・・・2個
グラニュー糖・・80グラム
バター・・・・・70グラム
藍苺酒・・・・・50cc
牛乳・・・・・・大2

たまごは卵白&卵黄にわける。バターと牛乳をまぜてレンジでチンして溶かしておく。卵白はメレンゲを作る要領で泡立て、グラニュー糖(砂糖)をいれさらにあわ立てる。
へ卵黄をいれ、まぜる。そこへ小麦粉(強力粉)をいれさっくり混ぜる。
さらに溶かしバターと藍苺酒をいれ型にいれ180度の予熱したオーブンで40分焼く。

IMG_0266.jpg


今回は節約系で牛乳パックでやきましたぁ~
牛乳パックの側面を1面だけ切り抜いて中に、クッキングシートをひいておけばパウンド型の代わりで十分!!
上の部分はホッチキスかテープで開いてるのをとめれば問題なし
ぁゃちんはパウンド型は牛乳パックで応用できるからパウンド型はもってません~
オーブンで焼く時は底にアルミホイルをひいておけばOKだからねぇ~IMG_0267.jpg


牛乳パックで焼いたように見えないでしょ全然綺麗にできるからぁ~果実酒のブルーベリーの匂いがすっごく良い匂いで~おいしそぉよん焼きあがったらブランデーバターケーキ風にアルミホイルにつつんで冷ましてしっとりさせましたぁ~
バターも甘みもお酒も聞いてるからちょっとカロリー高め・・・(T_T)/~~~っておもってコーヒー飲みながら一切れづつ食べることにしたよぉ~

ってか。。。子供は普通においしいぃ~っていいながら一切れ食べちゃったけど・・・結構アルコールキツイかなぁ~・・・15%のお酒50mlもはいってるのに~~~
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バレンタインは・・・
2007-02-15 Thu 14:36
Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)

今年のバレンタインも毎年恒例ってな感じで、ガトーショコラをやきましたぁ~うちのケーキの中で人気NO、1って感じでうちの旦那も毎年バレンタインになるとこのガトーショコラが食べたいみたい
ガトーショコラのレシピはここにあるからみてってねぇ~今日は15cm型のレシピだけど案外膨らむから・・・って18cm型でつくったよぉガトーショコラ
こんな感じ

旦那が主役なんだけど・・・ぁゃちんが食べたいのが本音・・・ワラワラ・・"^_^"チョコレート大好きだからなぁ・・・
今授乳中だし、産後ダイエット中だけど、ごめんね~なんて自分に甘やかしてガン食いしちゃいましたぁ
みたいなぁ~
一応っつか沢山あるし・・・旦那のお父さん&お母さんにもあげたよぉ
ガトーショコラ

苺をハートみたいに切るとバレンタインらしいねん旦那は一気に3切れペロっと完食!!!!

今日はぁ、、、ぁゃちんが食べてみたいチョコレートを紹介(^_-)-☆

神戸〈モロゾフ〉 リンゴのチョコレート


甘さを抑えたリンゴと、ほのかな苦味のチョコの味わいがマッチしてそぉ~ってな感じで最近高級チョコや高カカオのチョコに目がないってかんじなんですぅ(^_-)-☆




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